Организация питания в школе

столовая 1 «Забота о здоровье — это важнейший труд воспитателя.
От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь,
мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний и вера в свои силы».
В.А. Сухомлинский

Порядок предоставления льготного питания

В Постановлении Правительства Иркутской области прописан порядок обеспечения отдельных категорий, обучающихся в Иркутской области питанием, одеждой, обувью, мягким и жестким инвентарем.  Порядок определяет правила обеспечения обучающихся с ограниченными возможностями здоровья питанием, одеждой, обувью, мягким и жестким инвентарем и правила обеспечения детей-инвалидов, обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях, а также в частных общеобразовательных организациях по имеющим государственную аккредитацию основным общеобразовательным программам  бесплатным двухразовым питанием, а при отсутствии в таких организациях организованного питания — набором продуктов питания.

Общие условия питания

Важнейшим условием для поддержания здоровья, высокой работоспособности и выносливости человека является полноценное и правильное питание. Вопросы организации школьного питания в последние годы вызывают повышенный интерес. Основу предполагаемых подходов составляет внедрение новых схем питания школьников и использование современного высококачественного оборудования, позволяющего при минимальных затратах обеспечить питание школьников на уровне требований сегодняшнего дня. Поэтому администрация МОУ СОШ № 2 г. Свирска уделяет большое внимание вопросам организации правильного школьного питания детей и подростков. Питание должно быть сбалансированным, в течение дня ребенок должен получать необходимый для этого минимум пищевых и минеральных веществ. Если учесть, что большую часть времени дети проводят в школе, то и полноценно питаться они должны здесь же.

Помещение столовой включает:

  • обеденный зал с раздаточной;
  • производственные помещения (заготовочные цех, моечная для столовой и кухонной посуды. Для приготовления холодных блюд предусмотрены отдельные столы);
  • складские помещения (камера охлаждения для скоропортящихся продуктов, кладовые для сухих продуктов, овощей);
  • перед входом в помещение столовой оборудовано умывальниками и сушилками для рук;
  • административно — бытовые помещения для персонала;
  • технические помещения.

В столовой МОУ СОШ № 2 г. Свирска выполняются все санитарно — эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в школе. Столовая укомплектована необходимым оборудованием. В середине 2011-2012 учебного года в столовую поступило новое оборудование по программе модернизации школьных столовых.

Школьная столовая полностью укомплектована необходимой посудой. Ее чистоте уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима, используются самые лучшие средства дезинфекции. За время работы в школе не было ни одного случая заболевания кишечной инфекцией по вине столовой. Перед входом в помещение столовой для мытья рук организовано специальное место, оборудованное сушилками для рук.

Горячие завтраки школьники получают во время перемен. График питания в школьной столовой разработан на основании расписания занятий, утвержден директором школы и вывешен на двери столовой.

 Родительский контроль

  • Справка о работе родительского контроля за организацией горячего питания детей в МОУ «СОШ№2 г. Свирска» от 18.10.2021 г. (Смотреть)
  • Оценочный лист родительского контроля (Смотреть)
  • Приказ № 125 «О создании комиссии по осуществлению контроля за качеством питания обучающихся в школьной столовой»(Смотреть)
  • Положение о родительском контроле за организацией горячего питания в МОУ «СОШ №2 г. Свирска»(Смотреть)
  • План мероприятий родительского контроля, за организацией питания обучающихся (Смотреть)

 

Рабочие моменты Родительского контроля 20.11.2022г

20 октября состоялось первое в этом учебном году заседание Родительского контроля. С целью контроля за качеством условий и приготовления пищи для обучающихся в работе комиссии приняло участие более 30 представителей родительских коллективов 1-11классов.
    Присутствовали на заседании заведующая столовой — Н.Н.Катеринич, школьный фельдшер — Л.А.Трофимова, заместитель директора по УВР — Фамхутдинова Н.А., социальный педагог — О.Н.Непомнящих и члены общешкольного родительского комитета. 
   Перед участниками выступила директор школы — Е.Г.Брушкова, познакомив родителей с информацией о количестве питающихся обучающихся как платно, так и бесплатно. Рассказала о поставщиках продуктов, о дневной стоимости порции по категориям питающихся, о десятидневном меню и порядке выставления информации о питании на школьном сайте во вкладке FOOD и стенде Родительский вестник. Ознакомила с результатами анкетирования обучающихся о качестве организации питания в школе.
После пригласила представителей Родительского контроля пройти в столовую и посмотреть, как проходит обслуживание обучающихся, какие созданы условия для  приёма пищи.

Рабочие моменты Родительского контроля 24.03.2022г

   
   

График питания обучающихся на переменах
на 2022–2023 учебный год

График питания

Меню на 19, 20 и 21.05.2021 г.

 Каждое утро классный руководитель сообщает в столовую о количестве отсутствующих учеников, в связи с чем в столовой делается корректировка количества приготовляемых завтраков и схемы накрытия столов.Столы и места в зале закреплены за каждым классом и обучающимися, что сокращает продолжительность пребывания детей в столовой.

Работники столовой имеют профессиональное образование и стаж работы. Периодически проходят курсы повышения квалификации. Все работники пищеблока оснащены спецодеждой. Это позволяет соблюдать необходимые санитарно — гигиенические нормы

За качеством питания постоянно следит комиссия, в ее составе директор, медицинский работник и рабочая группа по школьному питанию. Их совместная деятельность позволяет контролировать организацию питания в школе, его качество, вносить необходимые коррективы и, в конечном счете, сохранить здоровье каждого ученика нашей школы.

Правила поведения обучающихся в школьной столовой:

  1. Учащиеся питаются в соответствии с графиком питания.
  2. Учащиеся начальной школы питаются под руководством учителей.
  3. Во время посещения столовой учащиеся должны:
    • соблюдать санитарно-гигиенический режим;
    • вести себя спокойно;
    • соблюдать очередность при получении пищи на раздаче, в буфете;
    • принимать пищу сидя, разговаривать во время еды следует негромко, чтобы не беспокоить тех, кто ест по соседству;
    • убирать за собой грязную посуду после принятия пищи;
    • бережно относиться к имуществу школьной столовой;
    • не задерживаться в столовой после звонка на урок;
    • уважительно относиться к работникам столовой.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

  • приходить в столовую в верхней одежде;
  • бегать по обеденному залу;
  • выносить из столовой посуду;
  • находиться в столовой во время уроков.

Оборудование для столовой

оборудование для столовой