Организация питания в школе
![]() |
«Забота о здоровье — это важнейший труд воспитателя. От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний и вера в свои силы». В.А. Сухомлинский |
Меню ежедневного горячего питания: Ежедневное меню (Мониторинг ОО)
Информация наличии диетического меню в образовательной организации: В школе диетическое меню не предоставляется
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации: Организацией питания в образовательной организации занимаются работники столовой включенные в штат школы
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию: Общая информация о поставщиках продуктов питания (Смотреть)
Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию: (Перейти).
Иные документы:
- Общая информация об условиях питания в МОУ «СОШ № 2 г. Свирска» (Смотреть);
- Применяемое федеральное, региональное и местное законодательство в части условий и порядка обеспечения и организации питания (Смотреть)
- Положение и приказ о создании комиссии по контролю качества питания с участием родителей (Смотреть);
- Приказ об обеспечении бесплатным питанием от 01.09.2022 г.(Смотреть)
- Общая информация о поставщиках продуктов питания (Смотреть)
- График питания (Смотреть)
- Применяемые нормы обеспечения питанием детей в организационных детских коллективах (Смотреть)
- Меню горячих завтраков для детей с 12 лет и старше;
- Меню горячих завтраков для детей с 7 до 11 лет;
- Порядок обеспечения питанием обучающихся на период дистанционного обучения — данная услуга не предоставляется;
- Информация о порядке предоставления родителями (законными представителями) сведений о состоянии здоровья ребенка (скачать);
- Категории обучающихся, которым питание предоставляется на льготных условиях(скачать);
- реестр закупок осуществленных без заключения государственных контрактов
- Стоимость питания для всех категорий обучающихся (Смотреть);
- Информация о порядке предоставления льготного питания, по оплате основного и дополнительного питания за счет родительских средств(скачать);
- Информация о контролирующих органах в области организации и обеспечения питанием в образовательных организациях (скачать);
- Информационная справка (Смотреть);
- Положение о порядке доступа родителей в столовую (скачать);
- Информация об организованной в образовательной организации работе по формированию навыков и культуры питания и здорового образа жизни, этике приема пищи, профилактике алиментарно-зависимых заболеваний, пищевых отравлений и инфекционных заболеваний (скачать)
- Форма учета мнения родителей по вопросам питания (перейти).
Порядок предоставления льготного питания
В Постановлении Правительства Иркутской области прописан порядок обеспечения отдельных категорий, обучающихся в Иркутской области питанием, одеждой, обувью, мягким и жестким инвентарем. Порядок определяет правила обеспечения обучающихся с ограниченными возможностями здоровья питанием, одеждой, обувью, мягким и жестким инвентарем и правила обеспечения детей-инвалидов, обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях, а также в частных общеобразовательных организациях по имеющим государственную аккредитацию основным общеобразовательным программам бесплатным двухразовым питанием, а при отсутствии в таких организациях организованного питания — набором продуктов питания.
Общие условия питания
Важнейшим условием для поддержания здоровья, высокой работоспособности и выносливости человека является полноценное и правильное питание. Вопросы организации школьного питания в последние годы вызывают повышенный интерес. Основу предполагаемых подходов составляет внедрение новых схем питания школьников и использование современного высококачественного оборудования, позволяющего при минимальных затратах обеспечить питание школьников на уровне требований сегодняшнего дня. Поэтому администрация МОУ СОШ № 2 г. Свирска уделяет большое внимание вопросам организации правильного школьного питания детей и подростков. Питание должно быть сбалансированным, в течение дня ребенок должен получать необходимый для этого минимум пищевых и минеральных веществ. Если учесть, что большую часть времени дети проводят в школе, то и полноценно питаться они должны здесь же.
Помещение столовой включает:
- обеденный зал с раздаточной;
- производственные помещения (заготовочные цех, моечная для столовой и кухонной посуды. Для приготовления холодных блюд предусмотрены отдельные столы);
- складские помещения (камера охлаждения для скоропортящихся продуктов, кладовые для сухих продуктов, овощей);
- перед входом в помещение столовой оборудовано умывальниками и сушилками для рук;
- административно — бытовые помещения для персонала;
- технические помещения.
В столовой МОУ СОШ № 2 г. Свирска выполняются все санитарно — эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в школе. Столовая укомплектована необходимым оборудованием. В середине 2011-2012 учебного года в столовую поступило новое оборудование по программе модернизации школьных столовых.
Школьная столовая полностью укомплектована необходимой посудой. Ее чистоте уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима, используются самые лучшие средства дезинфекции. За время работы в школе не было ни одного случая заболевания кишечной инфекцией по вине столовой. Перед входом в помещение столовой для мытья рук организовано специальное место, оборудованное сушилками для рук.
Горячие завтраки школьники получают во время перемен. График питания в школьной столовой разработан на основании расписания занятий, утвержден директором школы и вывешен на двери столовой.
Родительский контроль
- Справка о работе родительского контроля за организацией горячего питания детей в МОУ «СОШ№2 г. Свирска» от 18.10.2021 г. (Смотреть)
- Оценочный лист родительского контроля (Смотреть)
- Приказ № 125 «О создании комиссии по осуществлению контроля за качеством питания обучающихся в школьной столовой»(Смотреть)
- Положение о родительском контроле за организацией горячего питания в МОУ «СОШ №2 г. Свирска»(Смотреть)
- План мероприятий родительского контроля, за организацией питания обучающихся (Смотреть)
![]() |
![]() |
- Приказ № 125 «О создании комиссии по осуществлению контроля за качеством питания обучающихся в школьной столовой»
- Положение о родительском контроле за организацией горячего питания в МОУ «СОШ №2 г. Свирска»
- План мероприятий родительского контроля, за организацией питания обучающихся
Рабочие моменты Родительского контроля 20.11.2022г



Рабочие моменты Родительского контроля 24.03.2022г
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
График питания обучающихся на переменах
на 2022–2023 учебный год
Меню на 19, 20 и 21.05.2021 г.
Каждое утро классный руководитель сообщает в столовую о количестве отсутствующих учеников, в связи с чем в столовой делается корректировка количества приготовляемых завтраков и схемы накрытия столов.Столы и места в зале закреплены за каждым классом и обучающимися, что сокращает продолжительность пребывания детей в столовой.
Работники столовой имеют профессиональное образование и стаж работы. Периодически проходят курсы повышения квалификации. Все работники пищеблока оснащены спецодеждой. Это позволяет соблюдать необходимые санитарно — гигиенические нормы
За качеством питания постоянно следит комиссия, в ее составе директор, медицинский работник и рабочая группа по школьному питанию. Их совместная деятельность позволяет контролировать организацию питания в школе, его качество, вносить необходимые коррективы и, в конечном счете, сохранить здоровье каждого ученика нашей школы.
Правила поведения обучающихся в школьной столовой:
- Учащиеся питаются в соответствии с графиком питания.
- Учащиеся начальной школы питаются под руководством учителей.
- Во время посещения столовой учащиеся должны:
- соблюдать санитарно-гигиенический режим;
- вести себя спокойно;
- соблюдать очередность при получении пищи на раздаче, в буфете;
- принимать пищу сидя, разговаривать во время еды следует негромко, чтобы не беспокоить тех, кто ест по соседству;
- убирать за собой грязную посуду после принятия пищи;
- бережно относиться к имуществу школьной столовой;
- не задерживаться в столовой после звонка на урок;
- уважительно относиться к работникам столовой.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
- приходить в столовую в верхней одежде;
- бегать по обеденному залу;
- выносить из столовой посуду;
- находиться в столовой во время уроков.
Оборудование для столовой