Организация питания в школе
![]() |
«Забота о здоровье — это важнейший труд воспитателя. От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний и вера в свои силы». В.А. Сухомлинский |
Важнейшим условием для поддержания здоровья, высокой работоспособности и выносливости человека является полноценное и правильное питание. Вопросы организации школьного питания в последние годы вызывают повышенный интерес. Основу предполагаемых подходов составляет внедрение новых схем питания школьников и использование современного высококачественного оборудования, позволяющего при минимальных затратах обеспечить питание школьников на уровне требований сегодняшнего дня. Поэтому администрация МОУ СОШ № 2 г. Свирска уделяет большое внимание вопросам организации правильного школьного питания детей и подростков. Питание должно быть сбалансированным, в течение дня ребенок должен получать необходимый для этого минимум пищевых и минеральных веществ. Если учесть, что большую часть времени дети проводят в школе, то и полноценно питаться они должны здесь же.
Помещение столовой включает:
- обеденный зал с раздаточной;
- производственные помещения (заготовочные цех, моечная для столовой и кухонной посуды. Для приготовления холодных блюд предусмотрены отдельные столы);
- складские помещения (камера охлаждения для скоропортящихся продуктов, кладовые для сухих продуктов, овощей);
- перед входом в помещение столовой оборудовано умывальниками и сушилками для рук;
- административно — бытовые помещения для персонала;
- технические помещения.
В столовой МОУ СОШ № 2 г. Свирска выполняются все санитарно — эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в школе. Столовая укомплектована необходимым оборудованием. В середине 2011-2012 учебного года в столовую поступило новое оборудование по программе модернизации школьных столовых.
Школьная столовая полностью укомплектована необходимой посудой. Ее чистоте уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима, используются самые лучшие средства дезинфекции. За время работы в школе не было ни одного случая заболевания кишечной инфекцией по вине столовой. Перед входом в помещение столовой для мытья рук организовано специальное место, оборудованное сушилками для рук.
Горячие завтраки школьники получают во время перемен. График питания в школьной столовой разработан на основании расписания занятий, утвержден директором школы и вывешен на двери столовой.
Родительский контроль
Оценочный лист родительского контроля
![]() |
![]() |
Положение о родительском контроле за организацией горячего питания в МОУ «СОШ №2 г. Свирска»
План мероприятий родительского контроля, за организацией питания обучающихся
Рабочие моменты Родительского контроля 24.03.2022г
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
График питания обучающихся на переменах
на 2020–2021 учебный год
Меню на 19, 20 и 21.05.2021 г.
Каждое утро классный руководитель сообщает в столовую о количестве отсутствующих учеников, в связи с чем в столовой делается корректировка количества приготовляемых завтраков и схемы накрытия столов.Столы и места в зале закреплены за каждым классом и обучающимися, что сокращает продолжительность пребывания детей в столовой.
Работники столовой имеют профессиональное образование и стаж работы. Периодически проходят курсы повышения квалификации. Все работники пищеблока оснащены спецодеждой. Это позволяет соблюдать необходимые санитарно — гигиенические нормы
За качеством питания постоянно следит комиссия, в ее составе директор, медицинский работник и рабочая группа по школьному питанию. Их совместная деятельность позволяет контролировать организацию питания в школе, его качество, вносить необходимые коррективы и, в конечном счете, сохранить здоровье каждого ученика нашей школы.
Правила поведения обучающихся в школьной столовой:
- Учащиеся питаются в соответствии с графиком питания.
- Учащиеся начальной школы питаются под руководством учителей.
- Во время посещения столовой учащиеся должны:
- соблюдать санитарно-гигиенический режим;
- вести себя спокойно;
- соблюдать очередность при получении пищи на раздаче, в буфете;
- принимать пищу сидя, разговаривать во время еды следует негромко, чтобы не беспокоить тех, кто ест по соседству;
- убирать за собой грязную посуду после принятия пищи;
- бережно относиться к имуществу школьной столовой;
- не задерживаться в столовой после звонка на урок;
- уважительно относиться к работникам столовой.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
- приходить в столовую в верхней одежде;
- бегать по обеденному залу;
- выносить из столовой посуду;
- находиться в столовой во время уроков.
Оборудование для столовой