ДУМАЯ – ДЕЛАЕМ! ДЕЛАЯ – ДУМАЕМ! Организаторы и слушатели Родительского лектория подвели итоги двухлетней работы

27 апреля во второй школе прошло заседание Круглого стола по теме «Роль семьи в развитии личности ребёнка». Организаторы и слушатели собрались для того, чтобы подвести итоги прошедшего периода (2017/2018 и 2018/2019 у.г.) и наметить основные направления деятельности на новый 2019/2020 учебный год. Вдохновляющим девизом встречи стала одна из любимых мыслей В.А. Сухомлинского «Думая – делаем! Делая – думаем!» Принять участие в Круглом столе изъявили желание 25 человек: педагоги, родители, учащиеся младшего, среднего и старшего звена, а также совсем юные 4-х летние братья-близнецы. Были работники других организаций города: детского сада «Ромашка», городской администрации, детского сада №1 города Черемхово.

Прежде всего, вспомнили цель и задачи работы Родительского лектория. Вот они:

Цель: Объединение прогрессивных сил ученической, родительской и педагогической общественности в стремлении к улучшению качества материальной, интеллектуальной и духовной жизни общества.

Задачи:

1. Изучение мирового культурного наследия, знаний о классической педагогике и распространение их передового опыта.

2. Поддержание народных традиций воспитания подрастающего поколения нашей многонациональной страны.

3. Развитие навыков преодоления жизненных трудностей и роста человека как личности.

4. Самовоспитание и воспитание позитивного и конструктивного отношения взрослых и детей к происходящему в современном мире.

5. Создание единого воспитательного пространства на территории муниципального образования «город Свирск».

6. Рассмотрение Федерального государственного образовательного стандарта как ориентира в достижении цели Родительского лектория.

Нам не хочется подробно останавливаться на ходе самого заседания, а вот о ярких моментах встречи мы расскажем с удовольствием! Добавим лишь, что Круглый стол сильно напоминал обычное занятие с тем дополнением, что всё было оформлено немного по-другому (более празднично, что ли), были включены творческие номера школьников, вручались подарки.

Осуществилась наша мечта – увидеть за круглым столом семьи. Ведь главная цель работы лектория заключается в объединении сил учащихся, родителей и учителей. И мы часто видим их вместе на занятиях: папы, мамы со своими детьми, причём разного возраста – от 6 лет до юношеского. Бывает, ребёнок-шестилетка оказывается на лекции один, без родителей. И работает не хуже взрослого! А иногда и лучше! Школьники постарше приходят одни. Мы безмерно благодарны семье Лбовых: Наталье Валентиновне с супругом Алексеем, и двум их сыновьям-близнецам Севе и Владу; а также семье Рымаревых: Наталье Владимировне с дочерьми Еленой и Полиной. И так как мы намеренно не ставим каких-либо рамок, в том числе и возрастных, 4-х летние мальчишки доказали, что и они там не просто убивали время. По окончании круглого стола один из них нарисовал на ученической доске то, что часом ранее там изобразил ведущий.

Такое интересное наблюдение мы сделали. В течение первого года работы на занятия часто приходили мамы, папы, дедушки, бабушки для того, чтобы поспорить, высказать свои накопившиеся недовольства, даже произнести пламенную речь по теме и не по теме лекции. Как правило, мы давали им такую возможность, но старались не поддерживать. Поэтому со временем их пыл охладел: они либо просто перестали ходить на встречи, либо им пришлось менять своё отношение к происходящему. Ведь одно из наших правил – позитивный, конструктивный, безобидный диалог. Хотя мы прекрасно понимаем, что человеку порой нужно дать выговориться, и мы это допускаем. Так было и на заседании круглого стола: пришёл человек, который ни разу не был на наших занятиях, и ему сильно хотелось обсудить одну актуальную тему детского здоровья. Почему нет? С удовольствием. Только мы не могли посвятить этому всю нашу встречу, регламент не позволял. Но мы сошлись на том, что тема «Прививки: «за» и «против» обязательно войдёт в план работы на следующий учебный год. В последнее время всё больше родителей стали отказываться от прививок, и эта тема требует детального рассмотрения.

А родители и учащиеся, которые поняли и приняли нашу основную идею, становятся постоянными слушателями Родительского лектория. Внося, таким образом, свою лепту в просвещение граждан. Это – их качественный вклад в свою жизнь и жизнь близких людей.

Вообще работа Круглого стола должна была быть построена на мнениях постоянных слушателей, их оценке нашей общей работы и работы организаторов. Но так сложилось, что их то, тех, на кого мы расчитывали в первую очередь, в зале почти не оказалось. По разным уважительным и неуважительным причинам. Поэтому как часто бывает, пришлось работать в экстремальных условиях. У нас были заготовлены в нескольких экземплярах вопросы, мнения, идеи, замечания, пожелания родителей, которые были собраны в течение всех двух лет работы лектория. Они то и выручили всех: и нас и гостей. Кстати, эти списки весьма интересны; кое-что из них мы публиковали в прошлом году. Пользуясь ими, участники встречи анализировали и прогнозировали работу Родительского лектория. Вам интересно как распределились вопросы по направлениям? Нам тоже! Вот результаты:

1. Фомирование качеств – 23 мнения (13%).

2. Забота о здоровье – 12 мнений (7%).

3. Безопасность семьи – 26 мнений (15%).

4. Мальчики и девочки – 18 мнений (10%).

5. Развитие личности – 54 мнения (31%).

6. Межличностные отношения – 40 мнений (23%).

Всего прозвучало 111 мнений, при классифицировании получилось 173 мнения (некоторые из них попали не в один, а в два и даже три раздела).

Не смотря на то, что Родительский лекторий – проект городской, и не только городской, подавляющее большинство слушателей – это всё же учащиеся, родители и педагоги школы №2 города Свирска. Приезжали к нам пару раз воспитатели из Черемхово по обмену опытом. Особые слова благодарности хотим выразить педагогам второй школы. Из них сложилась группа слушателей, посещающих занятия на постоянной основе. Дело в том, что проект этот имеет общественный статус, к нам приходят люди по своей доброй воле. Считаем, что только когда человек занят каким-то делом с сильным желанием, это дело обречено на успех. Именно поэтому мы приглашаем, а не настаиваем. И когда студент «Родительской академии» осознаёт важность непрерывного образования в сфере ЖИЗНИ, то и время у него найдётся, и силы, и средства, если надо. Да, кстати, о средствах: все наши мероприятия, и маленькие, и большие, требуют материальных вложений. Так вот, не было ещё ни разу, чтобы не нашлось средств на то или иное дело. Всегда находятся люди, готовые поддержать наши благородные начинания.

Художественным оформлением нашей встречи занимались учащиеся второй школы. Репертуар был подобран в соответствии с контекстом темы круглого стола. Полина Рымарева прочитала рассказ Валентины Осеевой «Волшебное слово», девочка Валерия из второго класса прочитала стихотворение Марии Скребцовой «Красота», а завершил мероприятие песней «Стань самим собой!» квартет старшеклассников: Илья Гарах, Любовь Морокина, Елена Рымарева, Татьяна Ярмолюк.

Конечно же, мы подготовили книжную выставку. В неё вошли художественные и публицистические издания по теме «Роль семьи в развитии личности ребёнка». Илья Гарах долго рассматривал книги, а я краем глаза наблюдал за ним, и думал: «Что он выберет?» Его рука потянулась за книгой Виктора Франкла «Сказать жизни ДА!» Достойный выбор для мужчины. В прошлом учебном году (2017/2018) Елена Алексеевна Попова как-то рассматривая книги с выставки спросла: «А где можно приобрести книгу Шалвы Амонашвили «Педагогические притчи»? Мы задумались над этим, и через некоторое время родилась идея – приобрести партию этих книг и подарить наиболее активным слушателям Лектория. Сказано — сделано! К итоговому Круглому столу мы приобрели 20 этих книг. Красивые, замечательно с любовью оформленные, они были приняты нашими гостями с большой благодарностью!

Иногда нам, организаторам Родительского лектория, говорят: «Вот делать нечего больше, как собираться разговоры разговаривать!» Или на приглашение парируют: «Чего я там не слышал?!» На что мы отвечаем: «Разговоры разговорам рознь! Есть разговоры – пустая болтовня. А есть разговоры, раскрывающие нам суть жизни, помогающие разобраться в ней, поднимающие нас на новую ступень развития, укрепляющие наше человеческое достоинство. А если человек считает, что он всё уже постиг, и ему больше ничему учиться не нужно, мы можем ему только посочувствовать. Ведь «Век живи – век учись!» глаголит народная мудрость.

Спасибо. С уважением и любовью, организаторы Родительского лектория Елена Брушкова и Дмитрий Ивановский.