Условия питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями

Организация в школе питания, в том числе для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья

столовая 1 «Забота о здоровье — это важнейший труд воспитателя.
От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь,
мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний и вера в свои силы».
В.А. Сухомлинский

Организация питания детей в МОУ «СОШ № 2   г. Свирска»

ИНФОРМАЦИОННАЯ СПРАВКА

Важнейшим условием для поддержания здоровья, высокой работоспособности и выносливости человека является полноценное и правильное питание. Вопросы организации школьного питания в последние годы вызывают повышенный интерес. Основу предполагаемых подходов составляет внедрение новых схем питания школьников и использование современного высококачественного оборудования, позволяющего при минимальных затратах обеспечить питание школьников на уровне требований сегодняшнего дня. Поэтому администрация МОУ СОШ № 2 г. Свирска уделяет большое внимание вопросам организации правильного школьного питания детей и подростков. Питание должно быть сбалансированным, в течение дня ребенок должен получать необходимый для этого минимум пищевых и минеральных веществ. Если учесть, что большую часть времени дети проводят в школе, то и полноценно питаться они должны здесь же.

Помещение столовой включает:

  • обеденный зал с раздаточной;
  • производственные помещения (заготовочные цех, моечная для столовой и кухонной посуды. Для приготовления холодных блюд предусмотрены отдельные столы);
  • складские помещения (камера охлаждения для скоропортящихся продуктов, кладовые для сухих продуктов, овощей);
  • перед входом в помещение столовой оборудовано умывальниками и сушилками для рук;
  • административно — бытовые помещения для персонала;
  • технические помещения.

В столовой МОУ СОШ № 2 г. Свирска выполняются все санитарно — эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в школе. Столовая укомплектована необходимым оборудованием. В середине 2011-2012 учебного года в столовую поступило новое оборудование по программе модернизации школьных столовых.

Школьная столовая полностью укомплектована необходимой посудой. Ее чистоте уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима, используются самые лучшие средства дезинфекции. За время работы в школе не было ни одного случая заболевания кишечной инфекцией по вине столовой. Перед входом в помещение столовой для мытья рук организовано специальное место, оборудованное сушилками для рук.

Горячие завтраки школьники получают во время перемен. График питания в школьной столовой разработан на основании расписания занятий, утвержден директором школы и вывешен на двери столовой.

График питания обучающихся на переменах
на 2019–2020 учебный года

 1 смена

ЗАВТРАК

ОБЕД

ПОСЛЕ 1 УРОКА

1а, 1б, 1в,1г,

2а, 2в,

ПОСЛЕ 4 УРОКА

1а, 1б, 1в,1г,

2а, 2в,

 

 ПОСЛЕ 2 УРОКА

3А, 3Б,

5А, 5Б, 5В, 5К,

7А, 7К

 ПОСЛЕ 5 УРОКА

3А, 3Б,

5А, 5Б, 5В, 5К,

7А, 7К

 ПОСЛЕ 3 УРОКА

8А, 8К,

9А, 9Б, 9К,

10А, 11А

ПОСЛЕ 6 УРОКА

8А, 8К,

9А, 9Б, 9К,

10А, 11А

 2 СМЕНА

ПОСЛЕ 1 УРОКА

2А,4А,4Б,4В,6А,6Б, 8Б

 2 УРОКА

2А,4А,4Б,4В,6А,6Б, 8Б

 Каждое утро классный руководитель сообщает в столовую о количестве отсутствующих учеников, в связи с чем в столовой делается корректировка количества приготовляемых завтраков и схемы накрытия столов.Столы и места в зале закреплены за каждым классом и обучающимися, что сокращает продолжительность пребывания детей в столовой.

Работники столовой имеют профессиональное образование и стаж работы. Периодически проходят курсы повышения квалификации. Все работники пищеблока оснащены спецодеждой. Это позволяет соблюдать необходимые санитарно — гигиенические нормы

За качеством питания постоянно следит комиссия, в ее составе директор, медицинский работник и рабочая группа по школьному питанию. Их совместная деятельность позволяет контролировать организацию питания в школе, его качество, вносить необходимые коррективы и, в конечном счете, сохранить здоровье каждого ученика нашей школы.

Правила поведения обучающихся в школьной столовой:

  1. Учащиеся питаются в соответствии с графиком питания.
  2. Учащиеся начальной школы питаются под руководством учителей.
  3. Во время посещения столовой учащиеся должны:
    • соблюдать санитарно-гигиенический режим;
    • вести себя спокойно;
    • соблюдать очередность при получении пищи на раздаче, в буфете;
    • принимать пищу сидя, разговаривать во время еды следует негромко, чтобы не беспокоить тех, кто ест по соседству;
    • убирать за собой грязную посуду после принятия пищи;
    • бережно относиться к имуществу школьной столовой;
    • не задерживаться в столовой после звонка на урок;
    • уважительно относиться к работникам столовой.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

  • приходить в столовую в верхней одежде;
  • бегать по обеденному залу;
  • выносить из столовой посуду;
  • находиться в столовой во время уроков.

 

Оборудование для столовой

оборудование для столовой